Regionale Unterschiede der politischen Kultur in Deutschland und Europa. - Schneider, Christoph (Lang, 2013)
Innerhalb der Politikwissenschaft hat der Begriff politische Kultur seit 1990 einen immensen Aufschwung erfahren. In der Arbeit stehen Fragen nach der Angleichung der Differenzen zwischen Ost- und Westdeutschland im Mittelpunkt. Die gegensätzlichen Bewertungen von Ausmaß und Dauerhaftigkeit der Unterschiede zwischen den beiden Landesteilen zeigen, dass in dieser Debatte Vergleichsmaßstäbe fehlen. Dementsprechend werden regionale politische Kulturen in Deutschland aus ihrer isolierten Betrachtung gelöst und empirisch in einen europäischen Vergleichsrahmen eingeordnet. Insgesamt lassen die Ergebnisse den Schluss zu, dass die Differenzen zwischen Ost- und Westdeutschland in Europa zwar keine singuläre, aber doch eine besondere Stellung einnehmen.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Politik; Politikwissenschaft; Region; Regionale Disparität; Politische Kultur; Soziokultur; Sozialisation; Identität