Arzneimittelrückstände in Gewässern. - Bejeuhr, Gesine (Heymanns, 2019)
Die pharmazeutische Industrie sieht ihre Hauptaufgabe darin, wirksame und verträgliche Arzneimittel mit hoher Qualität für Patienten zu entwickeln. Wir wissen, dass der bestimmungsgemäße Gebrauch die Hauptquelle für Arzneistoffe in Gewässern ist. Auf der anderen Seite wird die Umweltverträglichkeit neuer Arzneimittel vor deren Zulassung systematisch überprüft und bei erkannten Risiken müssen Risikominimierungsmaßnahmen getroffen werden. Und wir haben natürlich auch eine Rückhaltung von Arzneistoffen im Abwasser der Produktionsbetriebe. Die Pharmaunternehmen unterstützen die Weiterentwicklung von zielgerichteten Arzneimitteln, damit weniger Arzneistoff benötigt wird, die wissenschaftliche Aufbereitung von umweltrelevanten Daten zu Arzneistoffen, moderne Reinigungsmethoden für industrielle Abwässer, eine Abwasseraufbereitung in Klärwerken nach dem Schweizer Modell und die Sicherstellung der für den jeweiligen Patienten am besten geeigneten Therapie.
Keywords: Entsorgung; Arzneimittel; Zulassung; Umweltanforderung; Spurenstoff; Konzentration; Oberflächengewässer; Mikroverunreinigung; Abwasser; Kosten; Reinigungsstufe; Kläranlage; Gewässerreinhaltung; Prognose; Demographischer Wandel; Verbraucherverhalten; Lebensalter; Krankheit; Gesundheitsversorgung