Solararchitektur & Solares Bauen. Tagungsband zum dritten Energy Forum 09.-10. Dezember 2008, Brixen, Südtirol. - (:unkn) unknown (Economic Forum, 2009)
Kapitel 1 "Gebäudeintegrierte Photovoltaik - eine Einführung": Ein Nischenmarkt mit Perspektive, Multifunktionale Integration photovoltaischer Systeme; Photovoltaik-Integration in Glasfassaden. Kapitel 2 "Planung und Durchführung von BIPV-Projekten: Verwirklichung architektonisch anspruchsvoller Lösungen in der Photovoltaik-Gebäudeintegration; Planungshinweise zur Ertragsoptimierung gebäudeintegrierter Photovoltaik; Vom Schutzdach zum Nutzdach; Individuelle Lösungen zur PV-Gebäudeintegration in Spanien. Kapitel 3 "Flexible Photovoltaik-Dünnschichtmodule für Dach und Fassade": Abdichtung von flach geneigten Dächern mit Solar-Dachbahnen; Ästhetisch ansprechende Gebäudehüllen aus Metall mit flexiblen Photovoltaik-Dünnschichtmodulen. Kapitel 4 "Intelligente Gebäudehüllen - Ganzheitliches Bauen mit regenerativen Energien": Plusenergie-Architektur dargestellt am Solar-Decathlon-Haus; Rotating Tower - Ein neues Zeitalter der Architektur; Interview mit Meinhard von Gerkan. Kapitel 5 "Beschattung, Sonnenschutz, Tageslichtnutzung": Einfluss des Sonnenschutzes auf die Gebäudeenergieeffizienz; Sonnenschutz und Tageslichtbeleuchtung; Energiesparende Sonnenschutzfolien.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Solararchitektur; Sonnenenergie; Fassade; Dach; Flachdach; Tageslicht; Sonnenschutz; Glasfassade; Photovoltaik; Sonnenkollektor; Gebäudehülle; Energieeffizienz; Nachhaltiges Bauen