Controlling in kommunalen Jugend- und Sozialhilfeverwaltungen. Ausbaustand und Perspektiven. - Moos, Gabriele; Rothermel, Uta; Konrad, Matthias (Selbstverl., 2014)
Große Erwartungen werden an Controlling gerichtet, wenn es um die Steuerung von Finanzen und von Leistungen geht. Die Studie untersucht den Ausbaustand in der kommunalen Jugend- und Sozialhilfe und gibt einen kompakten Überblick über Gestaltungsbereiche des Controllings, seine organisatorische Ausgestaltung und die verwendeten Instrumente. In dem Beitrag werden die wichtigsten Ergebnisse der Studie vorgestellt.
Keywords: Sozialwesen; Kommunalpolitik; Jugendhilfe; Sozialhilfe; Wirkungsanalyse; Messmethode; Rechnungswesen; Leitbild; Controlling; Steuerung; Budgetierung; Berichtswesen; Wirkungsforschung