Methoden zur Identifizierung und räumlichen Charakterisierung von Abbauprozessen. - Schollenberger, Uli; Spitzberg, Stefan; Ufrecht, Wolfgang (E. Schmidt, 2015)
Wesentliche Elemente zur Beurteilung von LCKW-Kontaminationen sind das raumzeitliche Ausbreitungsverhalten der Schadstoffe sowie mikrobielle Ab- und Umbauprozesse. Zur Charakterisierung dienen räumliche Verteilungskarten und die zeitliche Entwicklung der LCKW-Einzelparameter in einzelnen Messstellen. Die Eingrenzung von Bereichen, in denen mikrobieller Abbau möglich ist, er-folgt anhand synoptischer Milieukarten. Abbauversuche in Mikrokosmen bieten die Möglichkeit, die im Feld ablaufenden mikrobiellen Prozesse zu identifizieren und in einem kontrollierbaren System genau zu untersuchen.
Keywords: Umweltschutz; Boden; Grundwasser; Schadstoff; Umweltschaden; Standortuntersuchung; Altlastenmanagement; Grundwasserkontamination; LCKW; Schadstofftransport; Schadstoffverteilung; Vorgehensweise; Schadstoffabbau; Mikrobiologie; Projekt