Digitalisierte Verwaltung. Vernetztes E-Government 2., völl. neu bearb. Aufl. - (:unkn) unknown (E. Schmidt, 2018)
Wer mit Fragen der strategischen Steuerung, des Datenschutzes und des Verwaltungshandelns vor dem Hintergrund der Digitalisierung befasst ist, findet im Buch Antworten. Auf dem neuesten Rechtsstand - inkl. DSGVO und der Erklärung von Tallinn. Integrativ und ebenenübergreifend werden gleichermaßen die EU-, Bundes-, Landes- und Kommunalebene behandelt. Das Wichtigste auf einen Blick: konturiert den Rechtsrahmen für zahlreiche Anwendungen digitalisierter Verwaltung; enthält Überlegungen zur strategischen Positionierung; beschränkt sich nicht auf die Analyse der Rechtsfragen, sondern untersucht auch Fragen der Führung und Akzeptanz in der digitalisierten Verwaltung; zeigt Entwicklungsperspektiven (etwa zum Einsatz der Blockchain-Technologie in der öffentlichen Verwaltung) auf.
Keywords: Verwaltung; Öffentliche Verwaltung; Bund; Land; Gemeinde; Verwaltungsrecht; Informationstechnologie; Digitalisierung; E-Government; Kommunikation; Verfahren; Datenschutz; Datensicherheit; Personal; Akzeptanz; Führung; Datenschutzgrundverordnung; Blockchain-Technologie