Umweltatlas Dresden. - Klinger, Petra; Stapf, Käthe; Thomsch, Ulrich (My University, 1995)
Dem Beispiel anderer deutscher Großstädte folgend und in Übereinstimmung mit den Empfehlungen des Deutschen Instituts für Urbanistik ist der erstmalig erscheinende Umweltatlas Dresden ein kartographisches Nachschlagewerk, das die natur- und umweltrelevanten Informationen zum Stadtgebiet, nach sachlichen Themen gegliedert, raumbezogen und ausführlich erläutert darstellt. Er bietet Informationen zu folgenden Sachgebieten an: Stadt und Ökologie, Natur und Landschaft, Boden und Geologie, Wasser, Stadtklima, Luft und Lärm. Jedem der Kapitel ist eine Einführung vorangestellt. Die jeweiligen Grundinformationen sind in Kartenthemen zusammengefaßt, die in der Regel aus einer Karte (im Maßstab 1:50 000 oder 1:100 000) und ausführlichen Kartenbeschreibungen bestehen, zu denen eine Einführung in die Problemstellung, Ausführungen zu den Datengrundlagen, zur Methode der Datengewinnung, Anwendungshinweise und weiterführende Literaturangaben gehören. Die Herausgabe des Umweltatlasses erfolgt schrittweise. Nach voraussichtlich fünf Lieferungen in Jahresabständen wird der Umweltatlas vollständig vorliegen. goj/difu
Keywords: Stadtökologie; Natur; Stadtklima; Boden; Geologie; Luft; Lärm; Wasser; Naturschutz; Landschaft; Umweltschutz; Themakarte; Umweltatlas