Neue Aufgaben der Spedition im Rahmen verkehrslogistischer Entwicklungen. 2. Gemeinschaftsveranstaltung der drei größten Verkehrswissenschaftlichen Gesellschaften Europas. Verkehrswissenschaftliches Seminar 19.-21.10.1988 in St. Gallen. - (:unkn) unknown (My University, 1989)
Obwohl die Spedition landläufig als Architekt oder Generalunternehmer des Verkehrs bezeichnet wird, hat sich die Verkehrswissenschaft recht wenig damit beschäftigt. Erst die Impulse des Luftverkehrs mit seiner Verkehrsaffinität für interkontinentale Transporte, der Verkehrsliberalisierung mit ihrer wettbewerbsfördernden Auswirkung und der Telekomunikation mit ihrer revolutionierenden Informationsübermittlung zusammen mit wirtschaftlichen Integrationseffekten haben das Speditionsgewerbe in den Brennpunkt der verkehrswirtschaftlichen und politischen Auseinandersetzungen gestellt. Die Vorträge des Seminars beschäftigen sich neben regionalen Themen u. a. auch mit der Rolle und den Erwartungen der Verkehrsbenutzter im Umfeld des europäischen Binnenmarktes 1992 und mit der Wandlung des Spediteurs vom Verkehrsunternehmer zum logistischen Dienstleistungspartner mit Hilfe der EDV. geh/difu
Keywords: Verkehrswissenschaft; Logistik; Spedition; Verkehrsmarkt; EG-Binnenmarkt; Wettbewerb; Kooperation; Anforderungswandel; Tagungsbericht; Wissenschaft/Grundlagen; Verkehr