Landschaftsplanung und Gestaltung der Stadt Penglai; Planification et emenagement du paysage urbain de Penglai; Landscape planning and design of Penglai Town. - Xiaoming, Liu (My University, 1991)
Während der vergangenen Dekaden fungierte Penglai als Industriestadt und Touristenattraktion. In bezug auf ihre Qualität als Küstenlandschaftsgebiet ist die Stadt jedoch funktionell und ästhetisch völlig verarmt. Die unvernünftige Struktur der Bodennutzung führt zu Landverfall, Umweltverschmutzung und Unahnnehmlichkeiten für Einwohner und Besucher. Es sollen die beiden historischen Stätten und ihre Umgebung vorsichtig bewahrt und die Menschen dadurch für ihre Vergangenheit und auch für ihre neue wirtschaftliche Stärke sensibilisiert werden. Zum anderen soll die Küstenlandschaft als solches wieder hergestellt werden. Dazu werden 5 Projekte vorgeschlagen, die untereinander durch qualitativ hochwertige Freiräume verbunden sind. Das dadurch entstehende Netzwerk kulturellen, wirtschaftlichen und ökologischen Bewußtsein wird neue Energie in die alte Stadt pumpen. Die Landschaftsplanung soll sich von ihrer engen Perspektive entfernen und ein viel breiteres Spektrum abdecken. (hg)
Keywords: Landschaftspflege; Landschaftsgestaltung; Landschaftsplanung; Wasser; Land; Küste; Studentenwettbewerb; Naturraum/Landschaft; Allgemein