E-Government. Leitfaden für Österreichs Städte und Gemeinden. - Prorok, Thomas; Sallmann, Ronald (Selbstverl., 2002)
Der Leitfaden zum Thema e-Government will die fragmentierte e-Government-Landschaft in Österreich aufarbeiten und einen Überblick für den praktischen Einsatz in der Gemeindeverwaltung geben. Einleitend werden die allgemeinen Grundlagen des e-Government wie Begriff, Formen, Verfahrenstypen und Nutzen von e-Government dargestellt sowie eine Abgrenzung gegenüber e-business/e-commerce vorgenommen. Danach folgen voneinander unabhängige Teilkapitel zu den verwaltungsspezifischen, wirtschaftlichen, finanziellen, sozialen, technischen, sicherheitsbezogenen und rechtlichen Rahmenbedingungen von e-Government, welche aus umsetzungsorientierter Sicht einen Bogen über die Thematik spannen und als Nachschlageteil bei offenen Fragen oder Problemen ausgelegt sind. Schließlich werden alle Rahmenbedingungen zu einem Vorgehensmodell verdichtet, das als Basis für ein individuelles e-Government-Konzept herangezogen werden kann. Den zweiten Schwerpunkt bildet ein Überblick über die e-Government-Landschaft in Österreichs Gemeinden, welcher einerseits auf Basis der Analyse mehrerer aktueller Fragebogenerhebungen und andererseits durch intensive Recherchen zusammengestellt wurde. Die Arbeitshilfe schließt mit einer Momentaufnahme des aktuellen politischen und organisatorischen e-Government-Umfeldes in Österreich, also einer Art österreichischer "e-Government-Landkarte" sowie der Darstellung ausgewählter e-Government-Projekte (Best Practices). goj/difu
Keywords: Verwaltung; Kommunalverwaltung; Verwaltungsreform; Verwaltungsrecht; Gemeinde; Informationstechnologie; Kommunikationstechnologie; Leitfaden; Bestandsaufnahme; Befragung; E-Government; E-Business; Best Practice