Die geteilte Gesellschaft. Vom Wohnen als Grundrecht. - (:unkn) unknown (My University, 2007)
Der Titel "Die geteilte Gesellschaft" wird in einem ersten, politikwissenschaftlichen Beitrag durch eine Typologie politischer Milieus der deutschen Gesellschaft untermauert: neun verschiedene Milieus, die nach den politischen Einstellungen der Befragten gebildet und nach mehreren Kriterien beschrieben werden. Der zweite Beitrag erweitert den Blick auf die internationale Situation, indem er den EU-Bericht über "Europas soziale Wirklichkeit" referiert, der auch Daten über Kriminalität und psychosoziale Auffälligkeiten benennt. Der Leipziger Osten mit den problematischen Quartieren Volkmarsdorf, Neustadt-Neuschönefeld, Reudnitz, Anger-Crottendorf ist Gegenstand mehrerer Beiträge: über das Fehlen eines sozial ausgerichteten Wohnungsmarkts, über die Interventionen der Stadt Leipzig, über das Sozialmanagement der den Band herausgebenden Leipziger Wohnungs- und Baugesellschaft. Ob Wohnen ein soziales Gut ist, diskutieren kontrovers ein Sozialarbeiter und die Leiterin der Studienrichtung Immobilienwirtschaft an der Berufsakademie Sachsen. Abschließend erläutert der Band verschiedene Wege der Städte München, Hamburg, Freiburg, Dresden "Wohnraum für Sozial Schwache" zu schaffen. goj/difu
Keywords: Wohnungswesen; Grundrecht; Sozialstruktur; Selbsthilfe; Kündigungsschutz; Sozialwohnung; Befragung; Vergleich