Quantitative Energiekrisenplanung. - Ruhland, Johannes (My University, 1987)
Die angespannte Energieversorgungssituation und die pessimistischen Aussichten für eine Reduzierung des Weltenergieverbrauchs machen gerade angesichts des rapiden Rückgangs nicht-regenerativer Energieträger ein Energieversorgungssystem notwendig, das auch in Krisenzeiten Krisenbekämpfungsmaßnahmen überflüssig macht. Der Autor versucht dies am Beispiel Münchens durchzurechnen. Dabei stellt er fest, daß die Energiekrisenplanung durchaus unabhängig von den kurz- und langfristigen Stratgieveränderungen im Energiesektor ausgearbeitet werden kann. Entsprechend entwickelt er sogenannte "robuste Leitlinien" für die Krisenplanung bzw. für krisenresistente Versorgungsmodelle. Diese Leitlinien werden spezifisch für verschiedene Sektoren ausgearbeitet (Verbraucher, Verkehr, Kraftwerke, Industrie etc.). Alle wichtigen Energieträger werden in ihrer spezifischen Relevanz untersucht und alle denkbaren Krisenfälle bis zum "OPEC-Totalausfall" durchgespielt. Nach Ansicht des Autors kann bei rechtzeitiger Erschließung neuer Energieträger eine Versorgungskrise im Jahre 2000 verhindert werden. wev/difu
Keywords: Energiekrise; Energieversorgung; Energieplanung; Energieträger; Energieverbrauch; Szenario; Modell; Energieproduktion; Heizenergie; Verkehr; Industrie; Methode; Energie; Versorgung/Technik; Allgemein