Stadt Remscheid. Bevölkerungsentwicklung 1971-1976 und ihre Ursachen. - (:unkn) unknown (My University, 1979)
Die Arbeit verdeutlicht die Entwicklung der Bevölkerung in den verschiedenen Stadtgebieten Remscheids im Zeitraum von 1971 bis 1976 und analysiert deren Ursachen. Auf der Grundlage einer Bevölkerungsstatistik der Jahre 1971 und 1976 wurde eine Tabelle erstellt, die für die statistischen Bezirke, die Stadtteile, Stadtbezirke und die Gesamtstadt die Zahl der Gesamtbevölkerung, der deutschen Bevölkerung, der ausländischen Bevölkerung sowie den prozentualen Anteil der Ausländer an der Gesamtbevölkerung angibt. Zwei Karten geben einen Überblick über die Gebiete mit vom Durchschnitt abweichender Bevölkerungsentwicklung bei den Deutschen, Ausländern oder bei beiden Gruppen. Die Auswertung der Daten ergab generell eine negative Entwicklung der deutschen Bevölkerung, wobei als Ursachen u.a. schlechte Gebäudestruktur und ungünstige Vermischung von Wohn- und Gewerbegebieten ermittelt wurden. Die Entwicklung der ausländischen Bevölkerung verlief dagegen zunehmend. ms/difu
Keywords: Bevölkerungsstruktur; Statistik; Ausländer; Demographie; Stadtentwicklungsplanung