Psychosoziale Beratung in der Pränataldiagnostik. Erfahrungen von Beraterinnen in einem Modellprojekt. - Sauermost, Andrea (Juventa, 2010)
Nichts ist werdenden Müttern wichtiger als die Gesundheit ihres ungeborenen Kindes. Deswegen lassen sich viele von ihnen pränatal-diagnostisch untersuchen, um mögliche Behinderungen oder schwere Erkrankungen auszuschließen. Manche Mütter muss der behandelnde Arzt aber mit einem positiven Befund konfrontieren. Weil viel zu wenige Frauen sich professionell beraten lassen, obwohl sie einen gesetzlichen Anspruch auf ärztliche oder psychosoziale Beratung haben, wurde in Baden-Württemberg das in diesem Beitrag vorgestellte Modellprojekt durchgeführt, um mehr Frauen zu einer für sie tragfähigen Entscheidung zu verhelfen.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsschutz; Sozialarbeit; Pränataldiagnostik; Schwangerschaft; Beratungsstelle; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Beratung; Rechtsanspruch