Von der Tagespflege zur Familientagesbetreuung. Zur Zukunft öffentlich regulierter Kinderbetreuung in Privathaushalten - Jurczyk, Karin; Rauschenbach, Thomas; Tietze, Wolfgang (Beltz, 2004)
Die Tagespflege in Deutschland steht an einem Wendepunkt. Die familiennahe und flexible Betreuungsform der unter Dreijährigen ist eine Antwort auf die moderne Erwerbswelt und bessere frühkindliche Förderung. Bedingung hierfür ist aber, dass die Tagespflege zur qualifizierten Familientagesbetreuung weiterentwickelt wird. Sie muss aus ihrem bislang unklaren Status überführt werden in öffentliche Verantwortung und Regulierung. In diesem Buch werden die Schritte dargestellt, die für die Entwicklung einer zukunftsfähigen Familientagesbetreuung notwendig sind. Themen sind bspw. Qualitätsaufbau und -sicherung durch eine integrierte fachliche Begleitung sowie die Verbesserung von Arbeitsstatus und Verdienst der Tagespflegepersonen. Informationen über die Kosten für eine qualifizierte Tagespflege sind ebenso wichtig wie über neue Arbeitsmarktinstrumente, die für die Gewinnung zusätzlicher Tagesmütter genutzt werden können. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Kindertagesstätte; Kosten; Kinderbetreuung; Tagespflege; Rechtsgrundlage; Rahmenbedingung; Qualitätssicherung