Guidelines for growth. Multinational corporations and environment in developing countries. The statement and action agenda of an international conference sponsored by the World Resource Institute. (Leitlinien zum Wachstum. Multinationale Körperschaften und Umwelt in Entwicklungsländern. Bericht über eine vom World Resources Institute geförderte internationale Konferenz) - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Die Entwicklungsländer sehen sich heute ernsten Herausforderungen in bezug auf Umweltprobleme und Ressourcenmanagement gegenüber. Diese Probleme resultieren aus schnellem wirtschaftlichen Wachstum und Industrialisierung und in manchen Fällen aus einem Teufelskreis von Armut, Bevölkerungsdruck und Nahrungsmittelnachfrage, die zur Verschlechterung der Umweltbedingungen führen. Da multinationale Konzerne und Körperschaften in vielen Entwicklungsländern wesentlichen Einfluß auf die Entwicklung der Wirtschaft wie auch der Umweltbedingungen ausüben, ist das hier vorliegende Konferenzstatement ein wesentlicher Beitrag zur Formulierung von Leitlinien sowohl für die multinationalen Unternehmen als auch die Gastländer, bei der Weiterführung wirtschaftlichen Wachstums die Belange der Ökonomie und der Ökologie zur Übereinstimmung zu bringen. jp/difu
Keywords: Entwicklungsland; Wirtschaftswachstum; Ressourcen; Multinationales Unternehmen; Ökologie; Umweltbelastung; Industrie; Wirtschaftsentwicklung; Umweltschutz; Wirtschaft; Sekundärsektor