Doppelte Innenentwicklung - zur Wiederentdeckung eines alten Prinzips unter erschwerten Bedingungen. - Gstach, Doris; Berding, Ulrich (Steiner, 2016)
Bei der Auseinandersetzung mit der Doppelten Innenentwicklung ist ein Blick in die Vergangenheit aufschlussreich. Geprägt in den 1990er-Jahren, verschwand der Begriff relativ rasch wieder aus der Planungsdiskussion. Nun ist ein zweiter Anlauf in Sicht. Im Zuge von Reurbanisierung und damit einhergehender erhöhter Wohnraumnachfrage in den Kernbereichen der Stadt hat Doppelte Innenentwicklung wieder Konjunktur.
Keywords: Freiraumplanung; Flächennutzung; Grünfläche; Stadtentwicklungsplanung; Stadtökologie; Stadtgrün; Multifunktionalität; Grünplanung; Innenentwicklung; Reurbanisierung; Raumqualität