ISL - Modellierung von Land-/See-Verkehren. Aufbau europaweiter Handels-/ Verkehrsdatenbanken. - Zachcial, Manfred (My University, 1996)
Aufgrund zahlreicher Anfragen aus Wirtschaft, Verwaltung/Ministerien und Forschungs- /Beratungsinstituten ist im Institut für Seeverkehrswirtschaft und Logistik, Bremen, ein Forschungsprogramm aufgelegt worden, das die Erstellung konsistenter Datenbanken über Güterverkehrsströme im Seeverkehr sowie im kombinierten/gebrochenen Land-/Seeverkehr zum Gegenstand hat. Gesamtziel des Vorhabens ist es, ein flexibel einsetzbares Simulations- und Prognosemodell zu schaffen, das bei verschiedenen Forschungs- und Entwicklungsprojekten mit maritimen Bezug von deutschen Industrie- und Dienstleistungsunternehmen bei ihren praxisnahen Entwicklungsvorhaben eingesetzt werden kann.
Keywords: Wasserverkehr; Seeschiffsverkehr; Güterverkehr; Datenbank; Verkehrsmodell; Modellierung; Gebrochener Verkehr; Hinterlandverbindung; Prognosemodell; Transportkette; Verkehrsstrom; Kombinierter Verkehr