Vorschläge zur Planung und Gestaltung eines frauengerechten öffentlichen Personennahverkehrs in der Stadt Mainz. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Broschüre zur konkreten Planung und Gestaltung eines frauengerechten öffentlichen Nahverkehrs soll allen Planenden als Handreichung dienen und einen kurzen Einblick in wesentliche Fragestellungen bieten. Dazu gehören knappe Darstellungen des frauenspezifischen Mobilitätsbedarfs und des entsprechenden Mobilitätsverhaltens, Mobilitätshindernisse und strukturelle Gewalt. Handlungsempfehlungen betreffen die stärkere Berücksichtigung des Frauenalltags in der übergeordneten Planung. Die Broschüre gibt Hinweise auf eine frauengerechte ÖPNV-Netzplanung und Linienführung, auf die Planung und Gestaltung von Haltestellen sowie die Ausstattung der ÖPNV-Fahrzeuge. In einer tabellarischen Aufstellung wird gezeigt, wo im Mainzer ÖPNV vordringliche Handlungsfelder gesehen werden. goj/difu
Keywords: Frau; Mobilität; Sicherheit; Öffentlicher Raum; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsnetz; Haltestelle; Verkehrsplanung; Planungsempfehlung; Öffentlicher Verkehr; Öffentlicher Personennahverkehr