Nutzung von Derivaten durch die neuen Bundesländer. - Pötsch, Marvin (Nomos, 2019)
Verschiedene Bundesländer sehen sich neuerdings wegen abgeschlossener Derivatgeschäfte einer nicht unerheblichen Kritik ausgesetzt. Eine sachliche Aufarbeitung ist an dieser Stelle ersprießlich. Auch in Bezug auf die vorgetragene Kritik bedarf es eines Zwischenrufs, was sich insbesondere bei der Untersuchung des Bundeslandes Berlin im ersten Teil der Ausarbeitung (die daneben nur auf die theoretische Fundierung des Derivateinsatzes auf Landesebene abstellt) bemerkbar macht. Im zweiten Teil der Ausarbeitung werden dann die übrigen "neuen" Bundesländer betrachtet.
Keywords: Haushaltswesen; Finanzmittel; Kritik; Derivat