Energetische Nutzung von Biomasse - eine Übersicht über Aktivitäten in der Region Stuttgart. - Rogg, Walter; Haas, Holger (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2005)
Auf den ersten Blick überrascht es, dass in der High-Tech-Region Stuttgart die energetische Nutzung von Biomasse von Interesse sein kann. Doch das Themenfeld Biomasse bietet sich gerade hier in idealer Weise an, denn in dem Bereich liegt ein Potenzial, das vorhanden ist, aber noch nicht ausreichend genutzt wird. In dem Beitrag werden regionale Wertschöpfungspotenziale aufgeführt und einige Biomasseprojekte beschrieben, wobei es sich um folgende Projekte handelt: POLYCITY - Energy networks in sustainable cities; Verbundprojekt Biomasse; Albaufstieg 2005; BioProm; Hightech in Leonberg - Intelligente Verknüpfung von Biogas und Brennstoffzelle. difu
Keywords: Versorgung; Strom; Wärme; Energiegewinnung; Energieträger; Biomasse; Holz; Biogas; Ländlicher Raum; Regionalentwicklung; Wirtschaftsförderung; Innovation; Kraftstoff; Brennstoffzelle; Nachwachsender Rohstoff; Erneuerbare Energie; Wertschöpfung; Wirtschaftsfaktor; Standortmarketing; Zukunftsprojekt; Projektbeschreibung