Bezahlbaren Wohnraum schaffen. - Düsterdiek, Bernd (Kommunal-Verl., 2019)
Die Wohnungsfrage bleibt eine zentrale Herausforderung unserer Zeit. Eine angemessene Wohnraumversorgung für alle Bevölkerungsschichten kann nur im Zusammenwirken aller relevanten Akteur*innen, also insbesondere von Bund, Ländern und Kommunen sowie der Bau- und Immobilienwirtschaft sichergestellt werden. Zur Ausfüllung des bestehenden Saldos von circa 100000 zu wenig gebauter Wohnungen pro Jahr sieht der Koalitionsvertrag von CDU/CSU und SPD unter anderem eine Wohnraumoffensive zum Bau von 1,5 Millionen Wohnungen sowohl im freifinanzierten als auch im öffentlich geförderten Wohnungsbau vor. Außerdem soll die Gewinnung von Bauland verbessert werden.
Keywords: Preiswerter Wohnraum; Wohnraumversorgung; Zusammenarbeit; Bauland; Bodenpolitik; Städtebaurecht; Interkommunale Zusammenarbeit