Lärmmessungen an einer Autobahn in den frühen Nachtstunden. - Reinhold, G. (My University, 1979)
Über einen Zeitraum von 400 Tagen durchgeführte Messungen in einem reinen Wohngebiet in 730 m Entfernung von einer Autobahn ergaben nachts von 22.00 bis 23.00 Uhr Mittelungspegel zwischen 34 und 53 dB(A). Die allein durch unterschiedliches Verkehrsaufkommen zu erwartenden Mittelungspegel liegen hingegen zwischen etwa 47 und 51 dB(A), der "maßgebende" Mittelungspegel nach dem VLärm-SchG ergibt sich für die gesamte Nachtzeit zu 49 dB(A). Die großen Unterschiede zwischen den jeweils gemessenen Mittelungspegeln sind vorwiegend auf Witterungseffekte zurückzuführen. -z-
Keywords: Umweltpflege; Verkehrslärm; Lärmmessung; Mittelungspegel; Messwert; Nacht; Autobahn; Wohngebiet