Umweltgerechte Verkehrsplanung in Europa. - (:unkn) unknown (Amt für amtliche Veröffentlichungen, 2002)
Die Studie stellt drei europäische Regionen - das Fürstentum Asturien, Dresden/Oberes Elbtal, Ostalpen - vor, die als Urlaubsziele und Transitregionen starker Verkehrsbelastung ausgesetzt sind und die vorbildliche Modelle zu einer nachhaltigen Verkehrsberuhigung entwickelt und umgesetzt haben. Diesen Fallstudien vorangestellt sind ein Überblick über den EU- politischen Rahmen in Bezug auf den Verkehr, Fremdenverkehr und die Umwelt und eine Skizzierung der Herausforderung für eine umweltgerechte Verkehrsplanung für den Fremdenverkehr in Europa. Die drei großen Fallstudien werden durch die Darstellung weiterer, knapper gefasster Beispiele für vorbildliche Verfahren in anderen europäischen Regionen ergänzt. Die Studie schließt mit resümierenden Erkenntnissen aus der Untersuchung, der Formulierung eines Aktionsplans (Leitfaden) für die Regionalbehörden in Feriengebieten für die Verfolgung einer umweltgerechteren Verkehrsstrategie und von Empfehlungen für eine Forschungs- und Politikagenda auf dem Gebiet der nachhaltigen Verkehrsplanung in Tourismuszielen, der sich an den Ausschuss der Regionen wendet. goj/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Umweltverträglichkeit; Planungsbeispiel; Fallstudie; Modell; Verkehrsbelastung; Verkehrsberuhigung; Umweltpolitik; Fremdenverkehr; Freizeitverkehr; Fernverkehr; Transitverkehr