Integration und Neuausrichtung zweier Verkehrsunternehmen. Die Transformation des Verkehrsbereichs der Salzburg AG. - Getta, Marcus; Kasch, Lorenz; Mackinger, Gunter (Alba, 2004)
Viele Verkehrsunternehmen diskutieren Modelle für eine Neuaufstellung. Kooperationen und die Zusammenlegung von Betrieben rücken dabei zunehmend in den Mittelpunkt. In Salzburg wurden kürzlich zwei Verkehrsbetriebe, die Lokalbahn sowie der Diesel- und Obus-Betrieb, zusammengelegt und in wettbewerbsorientierte Strukturen überführt. Das Beispiel zeigt auf, dass sich Synergien insbesondere im Infrastrukturbereich ausschöpfen lassen, und illustriert die Herausbildung spezieller Einheiten für einzelne Teilmärkte. Das Salzburger Modell besitzt Relevanz etwa für Gebietskörperschaften mit eigenen, aber bislang separat geführten Eisenbahn- und Stadtverkehrsbetrieben. difu

Many transport companies currently investigate models for restructuring. Cooperations and mergers of operators are gaining importance. Salzburg has recently seen the integration and restructuring of its two major transport businesses the commuter railways Lokalbahn and the bus and trolley bus services. This case study reveals that synergies in the infrastructure sector can effectively be leveraged. It illustrates how targeted business units for specific sub-markets can be tailored. The Salzburg approach is, for instance, highly relevant for administrative bodies running both a railway business and a municipal transport operator. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsunternehmen; Zusammenlegung; Stadtverkehr; Eisenbahnverkehr; Wettbewerb; Neuorganisation; Verkehrsmarkt; Unternehmensfusion