Untersuchung zur Sicherung des Stadterneuerungsgebiets Paßstraße, erweitert um den Baublock Jülicher Straße/Joseph-von-Görres-Straße/ Dennewartstraße/Blücherplatz, als Wohn- und Gewerbestandort für die ansässige Bevölkerung. - Betker, Frank; Hater, Katrin; Hiss, Franz (My University, 1991)
Mit der Einrichtung des Ludwig Forum für internationale Kunst in einer ehemaligen Schirmfabrik und weiteren Großprojekten steht ein Arbeiterwohnquartier vor einer Gentrification. Die Untersuchung soll die zu erwartenden städtebaulichen und sozialen Folgen der Aufwertung abschätzen und Instrumente zum Schutz der vorhandenen Struktur aufzeigen. Nach Auswertung der Erfahrungen anderer Städte mit der Milieuschutzsatzung wurde ein "Aachener Indikatorenkatalog zur Feststellung der Schutzwürdigkeit und der Gefährdung der Bevölkerungsstruktur" entwickelt. Hierzu wurden die mittels standardisierter Befragungen und Expertengesprächen gewonnenen Daten herangezogen. Als Schlußfolgerung aus dem Indikatorenkatalog konnte schließlich der Erlaß einer Erhaltungssatzung empfohlen werden. Verfahren und Aufstellung einer solchen Erhaltungssatzung sowie die Folgen für Eigentümer, Mieter und Gewerbetreibende werden geschildert. goj/difu
Keywords: Stadterneuerung; Strukturwandel; Museum; Wohnbevölkerung; Gewerbe; Befragung; Erhaltungssatzung; Planungsrecht; Stadtentwicklungsplanung; Modernisierung; Freizeitbad; Dienstleistungszentrum; Bestandssicherung; Milieuschutz; Arbeiterviertel; Gentrification