Eisenbahn-Alpentransversalen. Drei Tunnelröhren? - Bucher, Rene (My University, 1991)
Der vorgesehene Bau des Gotthardbasistunnels mit einer Länge von 49 Kilometern stellt nicht nur hohe Anforderungen in der Bauphase sondern erfordert auch, die notwendigen Vorstellungen für den künftigen Unterhalt und den Betrieb zu treffen. Das zu wählende Tunnelsystem, die notwendige Insfrastruktur und die Vorkehrungen für mögliche Ereignisse werden diskutiert und anhand vorliegender Erfahrungen bewertet. Der Aufsatz ist ein Diskussionsbeitrag zur Arbeits- und Betriebssicherheit des zu planenden Tunnelbauwerkes, die auch den Anforderungen künftiger Generationen gerecht wird. (rol)
Keywords: Tunnel; Tunnelbau; Eisenbahntunnel; Betriebssicherheit; Betriebsstörung; Arbeitssicherheit; Arbeitsplatzgestaltung; Unfallverhütung; Tunnelbauverfahren; Tunnelbetrieb; Tunnelprojekt; Tunnelsicherung; Verkehr; Eisenbahn