Das neue Verpackungsregister. - Rachut, Gunda (Kohlhammer, 2017)
Am 12. Juli 2017 wurde das neue Verpackungsgesetz (VerpackG) im Bundesanzeiger veröffentlicht. Ab dem 1.1.2019 wird die Stiftung Zentrale Stelle Verpackungsregister bundesweit die Hersteller und Vertreiber von Verpackungen registrieren und die ordnungsgemäße Lizenzierung der Verpackungen überwachen. Gleichzeitig wird sie die Quotenerfüllung der Systeme und Branchenlösungen überprüfen und, gemeinsam mit dem Umweltbundesamt (UBA), Standards für das recyclinggerechte Design von Verpackungen etablieren.
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallart; Abfallwirtschaft; Abfallverwertung; Recycling; Hersteller; Überwachung; Datenbank; Gütesicherung; Verpackung; Ökodesign; Register; Produktverantwortung