Differenziertes Human Resource Management. Lösungsansatz für die Geschlechtergleichstellung. - Kühne, Doris (Dt. Univ.-Verl., 1997)
Obwohl die Geschlechtergleichstellung immer stärker gesetzlich normiert wird, bestehen hinsichtlich der Umsetzung dieser Normen in der Unternehmenspraxis noch erhebliche Defizite. Es wird die Umsetzung der Gleichstellung von Frauen primär unter ökonomischem Postulat analysiert. Das vorgestellte Konzept des differenzierten Human Resource Management verdeutlicht, wie personalwirtschaftliches Handeln gestaltet werden kann, um die Geschlechtergleichstellung sowohl als gesellschaftlichen Auftrag an Unternehmen als auch als Offenlegung von Erfolgspotentialen im Kontext unternehmens- und wettbewerbspolitischer Prozesse zu verankern. Dazu werden einzelne personalwirtschaftliche Handlungsfelder wie z. B. Personalauswahl und Personaleinsatz im Sinne der Vereinbarkeit von Familie und Beruf (flexible Arbeitsgestaltung etc.) betrachtet. Im Anhang u.a. eine Übersicht über Regelungen zur Frauenförderung in zahlreichen privatwirtschaftlichen Unternehmen. goj/difu
Keywords: Befragung; Unternehmen; Wirtschaftszweig; Management; Personalpolitik; Frau; Frauenarbeit; Arbeitsbedingung; Arbeitslohn; Arbeitszeit; Teilzeitarbeit; Rechtsgeschichte; Handel; Gewerbe; Industrie; Arbeit; Frauenförderung; Gleichstellung