Die Siedlungs- und Landschaftsentwicklung der Cukurova. Mit besonderer Berücksichtigung der Yüregir-Ebene. - Soysal, Mustafa (My University, 1976)
Das Ziel der Untersuchung ist es, für die südtürkische Küstenlandschaft Cukurova und insbesondere für deren wichtigsten Teilbereich, Yüregir-Ova, die Frage zu beantworten, welche Prozesse in welchen Zeiträumen das Bild der heutigen Agrarlandschaft geformt haben. Aus weit verstreuter türkischer und westeuropäischer Literatur, aus neu zugänglich gemachten Originalquellen sowie durch ausgiebige eigene Befragungen und Kartierungen entsteht ein Mosaik, das die historische Entwicklung der räumlichen Strukturen erkennen käßt. Die Arbeit geht über das regionale Beispiel hinaus und kann somit auch ihre Anwendung für viele Küstenebenen des östlichen Mittelmeerraumes finden. sg/difu
Keywords: Kulturlandschaftsentwicklung; Siedlungsstruktur; Wirtschaftsentwicklung; Raumplanung; Siedlungsgeographie; Siedlungsgeschichte