Natur und Landschaft bei der Konversion militärischer Liegenschaften. Fallstudien und Empfehlungen. - Bunzel, Arno; Michalski, Daniela (My University, 2012)
Die Studie widmet sich einem speziellen Teilaspekt bei der Durchführung von Konversionsmaßnahmen: der Integration der Belange des Naturschutzes und der Landschaftspflege in Konversionsmaßnahmen. Anhand von Fallstudien wird dargestellt, wie integrierte Planung bei Konversionsmaßnahmen gelingen kann und sich dabei die Belange von Natur und Landschaft angemessen berücksichtigen lassen. Zu diesem Zweck wird beispielhaft in den Blick genommen, wie die vorhandenen Vegetationsstrukturen im städtebaulichen Konzept aufgenommen werden können, welche Regelungen nach Naturschutzrecht und anderen Rechtsvorschriften zu beachten sind und was beim Umgang mit den Belangen von Natur und Landschaft im Rahmen der bauleitplanerischen Abwägung gängige Praxis ist. Die formulierten Schlussfolgerungen und Empfehlungen geben schließlich anderen Städten einen Orientierungsrahmen für den Umgang mit naturschutzrechtlichen Belangen bei Konversionsmaßnahmen. Sie fordern gleichzeitig dazu auf, Spielräume zu nutzen, um den Prozess der Konversion flexibel, situationsbezogen und wirtschaftlich tragfähig auszugestalten.
Keywords: Planungsrecht; Brachfläche; Flächennutzungsplanung; Bauleitplanung; Naturschutz; Landschaftspflege; Bestandsschutz; Naturschutzrecht; Konversionsfläche; Flächenrecycling; Eingriffsregelung; Militärliegenschaft