Sanierung und Bürgerinitiative. Die Geschichte vom ungleichen Kampf einiger Amsterdamer Bürger gegen einen Stadtentwicklungsplan und ihren ruhmvollen Sieg. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Im Februar 1970 wurde die Bürgerinitiative ,,de drie westelijke eilanden'' gegen einen geplanten Bürobau gegründet. Aus dem Kampf gegen diesen Bau entwickelte sich innerhalb von fünf Jahren ein Kampf gegen den milieuzerstörenden unsozialen ,,Wiederaufbauplan 1952'' des Stadtrats. Durch den entschiedenen Einsatz der Bewohner von Bickerseiland, Prinseneiland und Reateneiland wurden Abrißprojekte verhindert sowie die Finanzierung durch öffentliche Mittel aller dort gebauten und geplanten Wohnungen durchgesetzt.
Keywords: Partizipation; Stadtsanierung; Bürgerbeteiligung; Bürgerinitiative; Stadtentwicklungsplanung; Verwaltung; Öffentlichkeit; Sanierung; Planung