Böden in Not: nationale und internationale Herausforderungen und Ansätze zum Bodenschutz. - Krautzberger, Maria (Heymann, 2016)
Das "Internationale Jahr des Bodens" 2015 und die Globalen Nachhaltigkeitsziele (SDGs) haben das Thema Boden aufgegriffen und vorangebracht. Das ist gerade im globalen Kontext wichtig, Aber das allein reicht nicht. Unsere Böden sind immer noch an vielen Stellen in großer Not. Sie brauchen dringend wirksamen Schutz. Das mag dramatisch klingen. Aber es ist Realität. Der Beitrag behandelt die Herausforderungen, vor denen wir stehen und wie es uns gelingen könnte, im Bodenschutz voran zu kommen. Dabei öffnet sich - wie oft in der Umweltpolitik - ein komplexes Politikfeld.
Keywords: Boden; Bodenschutz; Flächenverbrauch; Umweltverträglichkeitsprüfung; Städtebau; Raumordnung; Bodenzustand; Flächensparen; Nachhaltigkeitsziel; Politikfeld