Straßenbegleitgrün. Wirtschaftlich, ökologisch und verkehrssicher. Stand: September 2020. - (:unkn) unknown (Forum Verl. Herkert, 2020)
Bäume und Bepflanzungen am Straßenrand oder auf Mittelstreifen übernehmen verschiedenste verkehrstechnische, bauliche und landschaftsökologische Aufgaben. Straßenbegleitgrün fungiert als Blend- und Windschutz, schafft Pufferzonen zwischen Fahrbahn und Umfeld, dient der Böschungssicherung, mindert Lärm und nimmt CO² auf. Dabei sollten die Pflanzungen jedoch ökologisch und vor allem verkehrssicher umgesetzt werden. Das in Buch gibt einen Überblick über die wichtigsten Anforderungen an Straßenbegleitpflanzungen. Viele Tipps aus der Praxis helfen bei verkehrssicherer Planung, ökologischer Pflege und wirtschaftlichem Erhalt des verkehrsbegleitenden Grüns.
Keywords: Straßenbegleitgrün; Stadtbegrünung; Grünfläche; Management; Planung; Realisierung; Grünflächenpflege; Baumschutz; Verkehrssicherheit; Lärmschutz; Blendschutz