Vieles im Fluß. Kosten für Brennstoffe und Energie in der Tschechischen Republik. - Kopriva, Milan (My University, 1993)
Nach dem Zusammenbruch der Planwirtschaft im Jahre 1990 in der Tschechischen Republik sind auch die Brennstoff- und Energiekosten kein Tabu mehr. Man will in den nächsten Jahren die staatlichen Zuschüsse sukzessive abbauen. 1995/96 - so sieht es das Ziel vor - sollten dann nur noch allgemein Marktpreise gelten. Natürlich spielen viele sozialpolitische Belange hier eine entscheidende Rolle. Ob also der Gang der Dinge so rigoros abläuft, wie es sich die Marktwirtschaftler vorstellen, ist nicht eindeutig zu beantworten. Im Moment sind die Kosten in einer Art Übergangsstadium eingebettet.
Keywords: Energiekosten; Subvention; Abbau; Marktwirtschaft; Kostenvergleich; Gas; Elektrizität; Öl; Heizöl; Kohle; Brennstoffkosten; Reduktion; Anpassung; Energieform