Renaissance der Regionalbahnen. - Frenz, Eckehard (UVS-Verl. Szybalski, 1999)
Es werden aktuelle Daten für die baden-württembergischen Regionalbahn-Projekte aufgeführt: Wieslauftalbahn (Schorndorf-Rudersberg, 11 Kilometer) und Schönbuchbahn (Böblingen-Dettenhausen, 17 Kilometer). Eine kurze Zwischenbilanz wird zur Bayerischen Oberlandbahn (BOB) gegeben. Noch in der Umsetzungsphase befindet sich das EXPO-Projekt "RegionalStation Zukunft" entlang der Strecke Bielefeld-Dissen-Bad Rotenfelde. Im Gebiet des Aachener Verkehrsverbundes wurden die vertraglichen Voraussetzungen für die erste Stufe eines Stadtbahnsystems geschaffen. Noch in einem frühen Stadium befinden sich die Verkehrspläne für die Stadt-Umland-Bahn im Bereich der Stadt Hamm. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Verkehrsinfrastruktur; Schienenweg; Schienenpersonenverkehr; Schienengüterverkehr; Schienenverkehrsmittel; Beispielsammlung; Verkehrsunternehmen; Finanzierung; Wettbewerb; Öffentliche Aufgabe; Privatisierung; Regionalbahn; Projekt; Bahnreform