Raumplanung in der Dritten Welt. Beispiel Elfenbeinküste; Entwicklungs- und Regionalplanung an der Elfenbeinküste. Dargestellt am Beispiel einer Mittelstadt - Abengourou; Nebentitel. - Berrada-Gouzi, Mohamed (My University, 1981)
Ausgehend von der Typologie der Urbanisierungsprozesse in Europa und denen der Entwicklungsländer wird eine eingehende Analyse Abengourous als Stadtregion der tropischen Waldzone vorgenommen. Sie illustriert die rapide Entwicklung dieser Zone mit ihren sozialen, ökonomischen, ökologischen, kulturellen und politischen Folgen. Anschließend werden drei Szenarien, welche entwicklungspolitische sowie räumliche Zielprojektionen und deren Struktureffekte jeweils unterschiedlich gewichten, für die zukünftige Entwicklung von Abengourou vorgestellt. ed/difu
Keywords: Entwicklungsland; Raumplanung; Regionalplanung; Urbanisierung; Stadtregion; Siedlungsstruktur; Waldgebiet; Entwicklungspolitik; Szenario; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Prognose; Forstwirtschaft; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte