Builders in the sun. Five mexican architects. (Baumeister unter der Sonne. Fünf mexikanische Architekten.) - Smith, Clive Bamford (My University, 1967)
Der Versuch, Theorie und Praxis der modernen mexikanischen Architektur an Hand von Beispielen zu umreißen und Tendenzen sichtbar zu machen, läßt drei Richtungen erkennen. Die Suche nach einer regionalen Architektur mit einem eigenen "Akzent'' führt zu einer Bauform, die sich an der Wiederentdeckung der vor-kolumbianischen und spanischen Architektur orientiert. Die zweite Tendenz faßt Architektur nicht vorwiegend formal-ästhetisch auf, sondern sieht ihre Aufgabe in erster Linie im Zusammenhang sozialökonomischer Verhältnisse eines Landes. Die dritte Richtung wird von Architekten repräsentiert, die sich an Architekten des westlichen Ausland orientieren.
Keywords: Entwicklungsland; Architektur; Architekturtheorie; Bautengeschichte