Zur wirtschaftlichen Problematik der Kärntner Grenzlandgemeinden. - Jausz, Fritz (My University, 1980)
Nach der Darstellung der Wirtschaftsgeschichte und der aktuellen wirtschaftlichen Situation der einzelnen Gebiete Kärntens, insbesondere des Pendlerwesens und des Steueraufkommens, referiert der Autor die Vorschläge, die bei den regelmäßig abgehaltenen Regionalkonferenzen von Politikern und Unternehmern der Regionen ausgearbeitet werden. Sie betreffen u. a. eine Unterstützung bei den Werbekosten, allgemein die Subventionierung der bodenständigen Wirtschaft, den Bau einer Autobahn, die Förderung der Lehrlingsausbildung, Wegfall der LKW-Steuer, statt der Neuansiedlung ausländischer Unternehmen, die zwar Engagement aber wenig Steuerabgaben an den Staat mitbringen, die Förderung bestehender Betriebe in Richtung auf eine Aufstockung und Betriebserweiterung und eine den Naturgegebenheiten angepaßte Industrialisierung, um die Landwirtschaft und den Fremdenverkehr nicht übermäßig zu beeinträchtigen. st/difu
Keywords: Grenzland; Pendler; Wirtschaftsförderung; Subventionierung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsgeschichte