Information im Bau- und Planungsrecht. - Fuchs, Werner (My University, 1995)
Die Dissertation behandelt das schweizerische Recht hinsichtlich der Informationsrechte der Bevölkerung. Dabei wird untersucht, ob der einzelne Bürger Ansprüche auf Informationen gegenüber dem Staat geltend machen kann und ob die Behörde eine Informationspflicht hat. Anschließend werden die Probleme behandelt, die in den verschiedenen Bereichen des Bau- und Planungsrechts entstehen. Der Autor geht auf die Schranken der Informationen und die Arten und Folgen der Verletzung von Informationsanprüchen ein. Ganz konkret nimmt der Autor Bezug zu dem Kanton Zug und der Gemeinde Steinhausen und stellt an diesem Beispiel dar, wie staatliche Behörden in der kommunalen und kantonalen Richt- und Nutzungsplanung, in der bundesrechtlichen Sachplanung sowie im Baubewilligungsverfahren ihre Informationsaufgabe erfüllt haben. Schließlich gibt der Autor eine rechtsvergleichende Darstellung zu dem kalifornischen Recht und prüft, wie das schweizerische Recht verändert werden könnte. kirs/difu
Keywords: Raumplanungsrecht; Bundesrecht; Nutzungsplanung; Baugenehmigung; Raumplanung; Bauleitplanung; Bebauung; Rechtsvergleichung; Verfassungsrecht; Verwaltungsrecht; Information; Baurecht; Planungsrecht; Informationsanspruch; Kantonalrecht; Richtplanung