Sozialraumorientierung in der Sozialen Arbeit. Dokumentation eines deutsch-französisch-italienischen Seminars der Ostfalia, Hochschule Braunschweig/Wolfenbüttel, Fakultät Soziale Arbeit (Deutschland), des Institut regional du travail social Poitiers (Frankreich) und der Università degli Studi die Trieste (Italien), in der Zeit vom 7.4.-11.4.2014, in Braunschweig, Wolfenbüttel, Wolfsburg. - (:unkn) unknown (Shaker, 2015)
Die Soziale Arbeit orientiert sich stark am Einzelfall, äußere Rahmenbedingungen werden wenig bedacht und Hilfe wird oft erst dann geleistet, wenn sie unabdingbar ist. Doch zunehmend wird gefordert, Fragen der Prävention, des Empowerments, der Vernetzung und der Nutzung der Ressourcen des Sozialraums zu berücksichtigen. Im Rahmen eines deutsch-französisch-italienischen Austauschseminars, das in der Region Südostniedersachsen durchgeführt werden konnte, wurden Ansätze zur Sozialraumorientierung und lokalen Entwicklung diskutiert und anhand von Beispielen aus Südostniedersachsen zur Community Organization und Sozialraumorientierung in der Behinderten-, Kinder- und Jugendhilfe und der Schulsozialarbeit konkretisiert.
Keywords: Sozialarbeit; Schule; Jugendhilfe; Behinderter; Sozialraumorientierung