Strategien nachhaltiger Stadtentwicklung in Deutschland und Frankreich. - (:unkn) unknown (My University, 2015)
Nachhaltige Stadtentwicklung ist ein Schlüsselfaktor für eine insgesamt nachhaltige Entwicklung. In vielen Kommunen stellt sich jedoch die Frage, mit welchen Maßnahmen und in welchen Bündnissen eine erfolgreiche Strategie nachhaltiger Stadtentwicklung bestmöglich initiiert werden kann. Dies gilt vor allem dann, wenn ein gesamtstädtischer und regionaler Ansatz über Einzelprojekte hinausgehen soll und die sozioökonomischen Rahmenbedingungen in den Mittelpunkt stellt. Antworten auf solche Fragen lassen sich aus einem Austausch von Kommunen auf nationaler und auf internationaler Ebene gewinnen. Denn auch wenn sich die spezifischen Ausgangslagen voneinander unterscheiden können, so ähneln sich doch die Herausforderungen, die zu bewältigen sind. In der Publikation werden die Gemeinsamkeiten und Unterschiede bei der Prioritätensetzung, die Governance-Strukturen auf lokaler, regionaler und nationaler Ebene sowie die Interdependenz der einzelnen Politikfelder unter Berücksichtigung der ökonomischen und sozialen Dimension von Nachhaltigkeit herausgearbeitet und anhand von konkreten Städtebeispielen veranschaulicht.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Kommunale Zusammenarbeit; Beispielsammlung; Nachhaltige Entwicklung; Grenzüberschreitende Zusammenarbeit