Public Merger. Fusionen im öffentlichen Sektor. Von der Vision bis zur Umsetzung. Dokumentation der Konferenz am 23.1.2003 - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Dokumentiert wird die gleichnamige Konferenz für Führungskräfte aus Verwaltung und Politik. Einen Schwerpunkt bilden die Vorstellung und Diskussion dreier Beispiele aus dem öffentlichen Sektor: die Fusion der Gebietskörperschaften Stadt, Kreis und Kommunalverband Großraum Hannover zur Region Hannover, die Fusion von Nonprofit-Organisationen am Beispiel der Gründung der Gewerkschaft ver.di, die Fusion von öffentlichen Versicherungen am Beispiel der Landesversicherungsanstalt Baden-Württemberg. Der Impulsvortrag "Merger und Strategisches Management", der auf die Gründe für ein Scheitern und Gelingen von Fusionen im öffentlichen Sektor eingeht und die Bedeutung einer strategischen Herangehensweise hervorhebt, bildet den Auftakt zum zweiten Schwerpunkt, der in Workshops und einer Podiumsdiskussion vertieft wird. Angesprochen werden hierin zum einen entsprechend des zeitlichen und inhaltlichen Fortschritts bei Fusionen die Phasen der Vorbereitung, Durchführungsphase und Nachbetreuung (Post-Merger), zum anderen die Aspekte der Personalentwicklung, eGovernement, Mitarbeiterbeteiligung und -motivation. goj/difu
Keywords: Management; Gemeinde; Region; Verband; Öffentliches Unternehmen; Partizipation; Verwaltung; Öffentlicher Sektor; Fusion; Non-Profit-Organisation; Praxisbeispiel; Fusionsprozess; Personalentwicklung