Ferienimmobilien in Deutschland. Marktbestimmungsfaktoren und regionale Strategien. - Seger, Julian; Dell, Anna; Linke, Hans Joachim; Pfnür, Andreas (Chmielorz, 2019)
Ein vielschichtiger Strukturwandel hat in den vergangenen Jahren zu einem zunehmenden Interesse an Ferienimmobilien in Deutschland geführt. Dieses neue Immobiliensegment steht in vielen Regionen Deutschlands allerdings in einer Konkurrenzsituation zum ohnehin schon angespannten Markt für Dauerwohnen. Hieraus resultiert der Handlungsdruck seitens der öffentlichen Hand sowohl die Nachfrage als auch das Angebot von Ferienimmobilien zu steuern. Obwohl bereits unterschiedlichste Steuerungsmechanismen zur Verfügung stehen, war und ist deren Anwendbarkeit durch die unklare Definition von "Ferienimmobilien" bisher nicht immer gegeben. Dem wurde durch eine konkretisierte Begriffsbestimmung im Zuge der in 2017 durchgeführten Novellierung der BauNVO begegnet. Gleichzeitig wird deutlich, dass neben den rechtlichen Rahmenbedingungen noch zahlreiche weitere Faktoren die Preisbildung auf dem Kauf- und Mietmarkt determinieren.
Holiday properties in Germany. Market determinants and regional and municipal strategies.
Keywords: Ferienwohnung; Ferienhaus; Wohnnutzung; Vermietung; Immobilienmarkt; Marktentwicklung; Marktregulierung; Regionale Disparität; Baunutzungsverordnung; Dauerwohnung