Das Jahrhundert der Umwelt. Vision: Öko-effizient leben und arbeiten. - (:unkn) unknown (Campus, 1999)
Für von WEIZSÄCKER steht fest, daß das nächste Jahrhundert das Jahrhundert der Umwelt sein wird. Wenn die Menschheit überleben will, muß dem Schutz der Natur höchste Priorität eingeräumt werden. Von WEIZSÄCKER entwirft ein neues Leitbild für zukunftsfähiges Wirtschaften und demonstriert anhand der weltweiten Projekte der EXPO 2000 - vom abwasserfreien Haus über die Solarsiedlung Freiburg bis zum Rottaler Modell für Strom aus der Biotonne -, daß Öko-Effizienz nicht mehr reine Theorie ist, sondern bereits umgesetzt wird: So könnte eine Zukunft aussehen, in der weniger Naturressourcen verbraucht werden, ohne daß der Lebensstandard sinkt. Weitere Beiträge von führenden nicht-staatlichen Organisationen ergänzen den Band um Visionen, wie eine zukunftsfähige Welt zu gestalten ist. Sie beschreiben u.a. Szenarien für Nachhaltigkeit in Europa und Lateinamerika, fordern einen globalen Technologiepakt und fragen nach der Rolle der Entwicklungsländer im Globalisierungsprozeß. - (n.Verf.)
Keywords: Umweltpolitik; Umweltschutz; Zukunft; Wirtschaftsentwicklung; Energieeinsparung; Abfallwirtschaft; Technologie; Kooperation; Entwicklungsland; Globalisierung; International