Außer- und innerschulische Jugendbildung oder: Warum propagiert Jugendarbeit neuerdings so vehement ihren Bildungsanspruch? - Göppel, Rolf (Juventa, 2009)
Im dem Beitrag wird das Verhältnis von Jugendarbeit und Schule in seiner jüngsten Entwicklung aufgearbeitet und so der Blick für Chancen und Risiken dieser Kooperation geschärft. Er hilft dabei, verschiedene Optionen der Kooperation kritisch zu prüfen und sie fachlich-konzeptionell zu fundieren. Der Autor geht der Frage nach, wie sich der Bildungsbegriff in den Theoretisierungsversuchen der Jugendarbeit seit den 1960er Jahren entwickelt hat und welchen Stellenwert er dabei jeweils einnahm. Insgesamt, so wird deutlich, schwankte die Jugendarbeit zwischen Heimlichtuerei von Bildungsansprüchen und einem Boom des Bildungsbegriffs.
Keywords: Bildungswesen; Schule; Ganztagsschule; Bildungsangebot; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Kooperation; Jugendarbeit; Jugendbildung; Historische Betrachtung; Sozialpädagogik; Neuorientierung