Die Vogelwelt als Indikator für Maßnahmen zur Sicherung der natürlichen Lebensgrundlagen am Beispiel der Stadt Ratingen. Lokale Avifauna und Vogelschutzstudie. T. 1. u. 2. - Haafke, Jörg; Lammers, Dieter (My University, 1986)
Die Studie entstand im Auftrag des Stadtdirektors der Stadt Ratingen. Im Laufe der mehrjährigen nebenberuflichen Bearbeitung weitete sich die Arbeit inhaltlich weit über den eigentlichen Auftrag hinaus aus: Mit der ausführlichen und systematischen Darstellung einer lokalen Avifauna vertieft die Studie beispielhaft regionale und überregionale Abhandlungen zur Vogelwelt. In Verbindung mit vorangestellten grundlegenden Überlegungen zum theoretischen Verständnis vom Umgang mit Natur und Naturerscheinungen gelang es, einen beispielhaften Bewertungsrahmen für die örtliche Umweltsituation zu entwickeln. Anhand der Vogelwelt als Indikator werden Konzepte und Maßnahmen zum Schutz der natürlichen Lebensgrundlagen aufgezeigt. Sowohl in der Grundlagenaufbereitung wie auch in der Formulierung der Ziele für den Natur- und Umweltschutz geht die Studie neue Wege, die eine Veröffentlichung im vollen Umfang rechtfertigen. difu
Keywords: Natur; Landschaft; Vogel; Bestandsaufnahme; Vogelschutz; Umweltschutz; Umweltsituation; Indikator; Natur/Grundlagen; Tierwelt