Zur Leistung und Problematik von Häuserkarteien. - Specker, Hans Eugen (My University, 1985)
Häuserkarteien oder Häuserbücher eröffnen die Möglichkeit, alle baugeschichtlichen Daten einzelner Gebäude zu speichern. Sie können dadurch ein wertvolles Nachschlagewerk für Denkmalpfleger, Stadtplaner, Stadtforscher, Sozialforscher u.a. werden. Praktische Hinweise zur Erstellung und Führung von Häuserkarteien werden ebenso gegeben wie Hinweise zum Gebrauch der Karteien im Rahmen von wissenschaftlicher und praktischer Arbeit. Beispiele verdeutlichen die unterschiedlichen konzeptionellen Ansätze zur Erstellung von Häuserkarteien und -büchern. (hez)
Keywords: Stadtgeschichte; Baugeschichte; Statistik; Altbausubstanz; Bestandsaufnahme; Denkmalpflege; Nachschlagewerk; Stadtsanierung; Bevölkerungsstatistik; Rechtsgeschichte; Stadtgeschichte; Gebäudekartei; Stadtarchiv; Stadterneuerung; Denkmalschutz