Umsetzung und Umsetzungsfolgen in der Stadtsanierung. Die individuellen Auswirkungen erzwungener Mobilität im Rahmen von Sanierungsmaßnahmen am Beispiel der Berliner Stadterneuerung. - Tessin, Wulf; Knorr, Thomas; Pust, Carola; Birlem, Torstein (My University, 1983)
Die empirische Untersuchung der wohnungsbezogenen, finanziellen und psycho-sozialen Auswirkungen erzwungener Mobilität im Rahmen von Sanierungs- und Stadtumbaumaßnahmen wird dargestellt. Am Beispiel der Berliner Stadterneuerungspolitik wird auf der Basis von über 1000 Interviews und einer Vielzahl von Einzelgesprächen gezeigt, welche individuellen Auswirkungen sog. Umsetzungsmaßnahmen haben und wie sie von den in- und ausländischen Betroffenen verarbeitet werden. Dabei wird deutlich, daß der sanierungsbedingte Umzug - subjektiv - ein Ereignis mit höchst ungewissem und in sich widersprüchlichem Ausgang darstellt. Die Untersuchung verarbeitet in- und ausländische Ergebnisse zum Thema. difu
Keywords: Umsetzungspolitik; Stadterneuerungspolitik; Sozialstruktur; Milieuveränderung; Ausländer; Lebensqualität; Wohnungsqualität; Befragung; Stadterneuerung; Sanierung