Charta Ruhr. Denkanstöße und Empfehlungen für polyzentrale Metropolen. - (:unkn) unknown (Klartext, 2010)
Nach der Internationalen Bauausstellung Emscher Park der 1990er Jahre und am Ende der Europäischen Kulturhauptstadt 2010 braucht die "Metropole Ruhr" weitere neue Impulse. Mit der Charta Ruhr bietet die nordrhein-westfälische Landesgruppe der Deutschen Akademie für Städtebau und Landesplanung (DASL) dafür eine Plattform: für eine umfassende und geordnete Diskussion, für strategische Anregungen und konkrete Empfehlungen. Dies alles basiert auf 38 perspektivischen und analytischen Untersuchungen von Wissenschaftlern und Praktikern sowie drei einander ergänzenden programmatischen Vorschlägen für den Weg in die Zukunft. Der Publikation liegt eine CD bei.
Keywords: Regionalplanung; Regionalentwicklung; Bestandsaufnahme; Entwicklungskonzept; Kooperation; Stadtlandschaft; Städtebau; Verkehrsentwicklung; Kommunale Zusammenarbeit; Metropolregion; Reurbanisierung; Polyzentralität; Resilienz; Handlungsempfehlung